Вот и наступил последний месяц зимы!
Кажется, что зимние заботы уже позади и до весны осталось совсем немного времени, но зима всё ещё не отпускает и оттепели могут сменяться сильными морозами. Световой день начал расти и солнце светит ярче, но пока ещё холодно, очень холодно.
Ох, и коварный же месяц, этот февраль...
Опытный садовод встречает февраль ухоженным садом, подготовленным инвентарем и запасом семян. А что же делать неопытным садоводам или тем, кто все дела по привычке откладывает на потом?
Работать! Да, да, именно работать, ведь и в феврале можно проводить работы декабря-января.
ТОП-3 самых важных дел февраля:
1. Следим за снежным покровом
Аккуратно сгребаем снег к грядкам, кустам и деревьям, протаптываем дорожки вокруг них, разрушая мышиные ходы.
Осторожно стряхиваем излишки снега с хвойных и плодовых деревьев и кустарников во избежание разлома ветвей.
2. Осматриваем плодовые деревья
В феврале ещё можно заниматься обрезкой плодовых деревьев и кустарников (если они не завалены снегом). Но не забываем, что обрезка (если ранее вы не успели её сделать) возможна только в сухую погоду, когда по прогнозу погоды нет морозов на ближайшие дни.
Если Вы заметили, что побелка на плодовых деревьях смылась, её можно обновить при температуре воздуха выше +5ºС. И хотя мнения садоводов о целесообразности побелки стволов плодовых деревьев расходятся, мы не рекомендуем пренебрегать ею хотя бы для деревьев с тёмной корой.
Если эту процедуру выполнить проблематично, можно обмотать стволы деревьев льняной или хлопковой тканью, порезанной на полоски.
Так вы подготовите деревья к ранневесеннему периоду. Мартовское солнце легко прогревает стоящие без листьев деревья, вызывая сокодвижение, но ночью, и особенно к утру, температура тканей может значительно понижаться, внутренние жидкости замерзать и древесина лопается, так появляются морозобоины. Ну, а трещины, как известно, это ворота для инфекции.
На защищённых побелкой стволах деревьев обычно не бывает морозобоин и ожогов коры.
3. Защищаем хвойные деревья от солнечных ожогов
В феврале интенсивность солнечного излучения возрастает и ультрафиолетовые лучи, отражаясь от белого снега, ещё больше усиливают этот эффект. Негативными факторами также являются суточные перепады температур (тёплые дни и морозные ночи) и обезвоживание хвои.
Именно поэтому так важна правильная подготовка хвойных растений к зимнему периоду, в особенности, позднеосенние "влагозарядные" поливы, благодаря которым деревья напитываются влагой на долгий зимний период покоя.
Какие хвойные деревья чаще всего страдают от солнечных ожогов?
В основном, это молодые, неокрепшие саженцы, а также растения с пирамидальной или конусовидной формой кроны, высаженные на открытом солнечном месте.
Растения со стелящейся формой кроны и хвойные деревья, высаженные в тенистых и полутенистых местах, от солнечных ожогов, как правило, не страдают.
Наиболее склонны к "подгоранию" хвои некоторые сорта кипарисовика Лавсона (в особенности, с нежно-голубой хвоей), можжевельник китайский Stricta, канадские (сизые) ели Conica, Sander's Blue, Rainbow's End и Daisy's White.
Для того, чтобы защитить хвойные растения от избыточного солнечного излучения, их достаточно притенить. Проще всего это сделать с помощью мешковины, джутового полотна или зелёной сетки с 50%-70% затенения (такие обычно используют в садовых центрах и питомниках на открытых площадках), но можно также использовать обычную марлю.
ВАЖНО!!! Материал, который используется для защиты от солнечных ожогов, должен быть влаго- и воздухопроницаемым, он должен рассеивать свет и не накапливать тепло.
Поэтому ещё раз предостережём садоводов от применения белых нетканых материалов типа спанбонда для защиты хвойных растений. Как говорится, что "русскому хорошо, то немцу - смерть", а в приложении к садовым делам надо понимать, как "что розам хорошо, то хвойным нельзя".
Белые нетканые материалы не только не защищают от ожогов, а, скорее напротив, усиливают негативное влияние весенних солнечных лучей. Хвоя без достаточной циркуляции воздуха в укрытии находится под воздействием парникового эффекта от припекающего солнца, в результате чего растение раньше пробуждается, перегревается и даже подпревает. Восстанавливать такие растения после зимы бывает крайне тяжело.
И ещё одно очень важное дело!
Важное дело в декабре, январе и особенно в феврале!!!
Это помощь братьям нашим меньшим - птицам!!! Именно в феврале они особенно ослаблены и уязвимы.
Для корма птиц отлично подходят плоды тыквы, зёрна кукурузы, яблоки, семена подсолнечника, овса, пшеницы, проса и других зерновых культур. Такой корм любят синицы, воробьи, щеглы, дятлы, поползни и другие зерноядные птицы.
Можно добавить в кормушку толчёную скорлупу от куриных яиц, которая содержит так необходимый им кальций, или нанизать на тоненькую верёвку кусочки несолёного сала.
Мягкий животный жир можно смешать с зерновыми культурами и подвесить такое угощение в мелких сеточках или специальных формочках.
Хорошо, если вы ещё осенью оставили на деревьях и кустарниках в саду немного ягод рябины, боярышника, шиповника, барбариса, калины и облепихи, которые так любят пернатые!
ВАЖНО!!! Ни в коем случае не кормите птиц хлебом, особенно ржаным, в котором всегда присутствует большое количество соли, вредной для почек и печени пернатых. Кроме того, в ржаной хлеб добавляют дрожжей даже больше, чем в пшеничный, а это очень опасно для птиц, так как хлеб в зобу птицы разбухает и быстро начинает бродить, а это часто приводит к гибели птиц.
Про посевы семян цветов, зелени и овощей
Ещё раз посоветуем не торопиться, ведь в зимние месяцы чрезвычайно сложно обеспечить растениям благоприятные условия для здорового роста и развития. Нехватка света, избыток тепла, жаркий сухой воздух от батарей центрального отопления - всё это неблагоприятно сказывается на посевах и рассада часто выглядит вытянувшейся, некрепкой и чрезвычайно уязвимой для грибных болезней.
Желаем вам выполнить все важные дела февраля вовремя и на "отлично",
чтобы с воодушевлением встретить новый сезон в любимом саду!