Россия МО г. Мытищи, 91км МКАД

Мытищинская ярмарка Садовый центр

Корзина пуста

В настоящее время садоводы всё чаще пользуются международной (американской) классификацией USDA для подбора и культивации растений, соответствующих определённой климатической зоне.

Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA) и включало в себя 13 основных зон морозостойкости, выделенных по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. В последствие каждая зона была разбита ещё на 2 подзоны (a и b).

Классификация создана таким образом, что с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается.
Изначально такое деление показалось достаточно удобным и им стали пользоваться и в Европе, и в России.

Были попытки разработки и внедрения других классификаций, в частности, большая работа по зонированию была проведена в СССР.
А.И. Колесников выделял 60 зон (вместе с подзонами) по всей территорией СССР, а И.И. Галактионов, А.В. Ву и М.Л. Стельмахович — 76 зон только на границах бывшего РСФСР.

Однако наибольшее распространение и популярность и в Европе, и в России, снискала именно система USDA. Поэтому даже в русскоязычной литературе под термином "климатическая зона" с максимальной вероятностью подразумеваются именно USDA zone.
Часто можно встретить термин "зоны морозостойкости" или как в англоязычных источниках "зоны устойчивости", hardiness zones.

С практической точки зрения, система USDA не совершенна и её следует использовать исключительно как справочную информацию. В каждой из зон могут быть районы с более мягким или более суровым климатом.

Не случайно в советской биологической науке наравне с термином морозостойкость появился более широкий термин — зимостойкость.

И тут важно понимать, что морозостойкость и зимостойкость – понятия различные.

Растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января), а с приближением весны их морозостойкость падает.

Необходимо учитывать также, что многие растения страдают не от низких температур как таковых, а от резких температурных колебаний (заморозков и оттепелей), от подтаивания снега под снежным покровом в середине зимы и многих других факторов.

На них оказывают влияние наличие и толщина снежного покрова, сила ветров, динамика температур (разница между дневными и ночными показателями), уровень влажности воздуха, виды почв, вероятность весенних подтоплений, продолжительность светового дня и даже особенности микроклимата конкретного места.

 Зимостойкость также во многом зависит от генетических свойств растения и от его состояния на текущий момент (перенесенные болезни, недостаток или избыток минеральных веществ, качество ухода).

ЗОНА

ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

1a  -51,1ºС...-48,3ºС
1b  -48,3ºС...-45,6ºС

 Арктика

2a  -45,5ºС...-42,8ºС

2b  -42,7ºС...-40ºС

Центральная Сибирь, Республика Коми, г. Воркута
Южная Сибирь

3a  -39,9ºС...-37,2ºС  
3b  -37,1ºС...-34,4ºС

Урал, Восточная Сибирь, Архангельская, Кировская, Мурманская области, Пермский и Камчатский край

4a  -34,3ºС...-31,7ºС
4b  -31,6ºС...-28,9ºС

Вологодская, Ижевская, Костромская, Московская, Оренбургская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Челябинская, Ярославская области, Республики Марий Эл и Татарстан

5a  -28,8ºС...-26,1ºС
5b  -26,0ºС...-23,3ºС

Регионы Центральной России, Ленинградская область, Москва, Приморский край

6a  -23,2ºС...-20,6ºС
6b  -20,5ºС...-17,8ºС

Белгородская, Брянская, Курская, Псковская, Ростовская, Смоленская области

7a  -17,7ºС...-15,0ºС
7b  -14,9ºС...-12,2ºС

Дагестан, Крым

8a  -12,1ºС...-9,4ºС
8b  -9,3ºС...-6,7ºС

Краснодарский край

9a  -6,7ºС...-3,9ºС
9b  -3,9ºС...-1,1ºС

Сочи

                          Известные примеры:

Снежный покров хорошо защищает корни растений, благодаря чему азалии отлично зимуют в Московской области, но вымерзают в Восточной Европе с более мягким климатом. Таким образом, наличие снежного покрова зимой позволяет выращивать более теплолюбивые кустарники в порослевой культуре или использовать стелющиеся формы.


Морозостойкие растения не всегда выдерживают перепад температур, когда внезапные оттепели и неожиданные похолодания могут привести к гибели корней.
Так некоторые виды бамбука легко переносят низкие температуры (до −30 °С), но совершенно не переносят резких перепадов температур в зоне корневой системы.

Зимой 1958 года коллекция клёнов в ботаническом саду МГУ на Воробьёвых горах очень сильно пострадала из-за того, что температура воздуха за сутки упала с −0,4 °С до −29,8 °С. Ранее эти же растения переносили и более низкие температуры, но не столь резкое падение.

Большая группа растений, способных выносить продолжительные низкие температуры, выпревает в период зимних оттепелей. 
К ним относятся некоторые виды лаванды, ковыля, перовскии.

Возвратные весенние заморозки ограничивают использование растений, которые исключительно морозостойкие зимой, но повреждаются весенними морозами.
Майский холод 2017 год погубил значительную часть винограда в Крыму.

                           Практические рекомендации

Территория России в основном захватывает 4 и 5 зоны USDA, но территория у нас огромная, поэтому значительные её части находятся в других зонах тоже. И в каждом регионе есть свои особенности, определяющие возможный состав растений, далеко не всегда соответствующий рекомендациям USDA.

Растение может подходить для пяти и большего количества зон. Если Вы приобрели растение, зона зимостойкости которого отличается от вашей, необходимо более внимательно отнестись к посадке и уходу, по возможности выявить негативные факторы с целью уменьшения их воздействия.

Многие культуры, для которых условия определённой местности не очень благоприятны, всё же растут и довольно успешно. Насколько это трудно или нет - судить вам. 

 

Итак, выделим главное:

1. Защищайте корневую систему растений от мороза.
Лучше всего – мульчировать почву. Это способствует защите растений от морозов зимой и от перегрева летом, а также для сохраняет оптимальную температуру в корневой зоне в межсезонье и улучшает структуру почвы. Для этого можно использовать кору хвойных пород, щепу, торф.
Некоторые растения необходимо дополнительно прикрыть еловым лапником, сухими опавшими листьями или промышленным укрывным материалом.

2. Делайте наземные укрытия для теплолюбивых растений.
По возможности пригибайте к земле растения с гибкими стеблями.
Над теми растениями, которые пригнуть нельзя, возводите воздушно-сухое укрытие по типу тоннеля или домика.
Зимние укрытия лучше всего формировать при наступлении первых морозов. На более ранних сроках в укрытиях поселяются мыши и другие грызуны.

 3. Всегда помните, что лучше всего справляются с зимовкой здоровые растения.
 Ухаживайте за своими любимцами, своевременно подкармливайте и обрабатывайте, это повысит их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

 

Copyright (c) FernFlowers 2019-2025. All rights reserved
Яндекс.Метрика